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★料理教室★秋の味覚

本日の料理教室で習った品々です。

きのこおこわ
ねぎのスープ
蒸し豚肉
こんにゃくとにら揚げ

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デザートにスイートポテトタルトを作りました。
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秋は何を食べても美味しいですね♪
蒸し豚肉はニンニクやネギ、ラー油などが入った特製たれをかけて
召し上がります。
御飯がすすみます^-^
こんにゃくを揚げるの?と思ったけど、
これがにらとよく合いまして、
これも御飯がすすむ一品!
ねぎのスープには、鶏骨・豚骨スープをベースに中華料理に欠かせない味覇(ウェイパー)を使用。
味覇(ウェイパー)は主婦の強い味方です^-^

〆はデザートで・・・
今はお芋が美味しい季節ですね。
また早速作ってみたくなりました。
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by moon-tree | 2009-10-28 23:55 | cooking  

原発がどんなものか知ってほしい

平井憲夫氏の話より・・・

20年間、原子力発電所の現場で働いていた者です。原発については賛成だとか、危険だとか、安全だとかいろんな論争がありますが、私は「原発とはこういうものですよ」と、ほとんどの人が知らない原発の中のお話をします。

私自身が大変ショックを受けた話ですが、北海道の泊原発の隣の共和町で、教職員組合主催の講演をしていた時のお話です。どこへ行っても、必ずこのお話はしています。
その講演会は夜の集まりでしたが、父母と教職員が半々くらいで、およそ三百人くらいの人が来ていました。その中には中学生や高校生もいました。原発は今の大人の問題ではない、私たち子どもの問題だからと聞きに来ていたのです。
話が一通り終わったので、私が質問はありませんかというと、中学二年の女の子が泣きながら手を挙げて、こういうことを言いました。 
「今夜この会場に集まっている大人たちは、大ウソつきのええかっこしばっかりだ。私はその顔を見に来たんだ。どんな顔をして来ているのかと。今の大人たち、特にここにいる大人たちは農薬問題、ゴルフ場問題、原発問題、何かと言えば子どもたちのためにと言って、運動するふりばかりしている。私は泊原発のすぐ近くの共和町に住んで、二四時間被曝している。原子力発電所の周辺、イギリスのセラフィールドで白血病の子どもが生まれる確率が高いというのは、本を読んで知っている。私も女の子です。年頃になったら結婚もするでしょう。私、子ども生んでも大丈夫なんですか?」と、泣きながら三百人の大人たちに聞いているのです。でも、誰も答えてあげられない。
「原発がそんなに大変なものなら、今頃でなくて、なぜ最初に造るときに一生懸命反対してくれなかったのか。まして、ここに来ている大人たちは、二号機も造らせたじゃないのか。たとえ電気がなくなってもいいから、私は原発はいやだ」と。ちょうど、泊原発の二号機が試運転に入った時だったんです。
「何で、今になってこういう集会しているのか分からない。私が大人で子どもがいたら、命懸けで体を張ってでも原発を止めている」と言う。
「二基目が出来て、今までの倍私は放射能を浴びている。でも私は北海道から逃げない」って、泣きながら訴えました。
私が「そういう悩みをお母さんや先生に話したことがあるの」と聞きましたら、「この会場には先生やお母さんも来ている、でも、話したことはない」と言います。 「女の子同志ではいつもその話をしている。結婚もできない、子どもも産めない」って。
担任の先生たちも、今の生徒たちがそういう悩みを抱えていることを少しも知らなかったそうです。
これは決して、原子力防災の八キロとか十キロの問題ではない、五十キロ、一〇〇キロ圏でそういうことがいっぱい起きているのです。そういう悩みを今の中学生、高校生が持っていることを絶えず知っていてほしいのです。
原発がある限り、安心できない



私の生まれ育った地域に、自宅からは結構近くに原子力発電所があります。
便利な世の中になっていますが、
一方、何かしら危険も隣り合わせです。
そういうのも踏まえて、便利さを今一度考えてみる必要があるのではないかと思います。
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by moon-tree | 2009-10-26 15:23 | Think! our planet  

オーガニックコットン

WWFより・・・

綿花の栽培には多くの農薬が使われています。
殺虫剤、刈り入れ時に葉を落して収穫しやすくするための枯葉剤、
種の保存には防虫剤や防腐剤。
驚くことに、綿の栽培に使われる農薬は世界の使用量の約25%にも及ぶと言われています。

オーガニックコットンは、3年以上農薬や化学肥料を使わない土壌で、
それらを使わずに栽培された綿を言います。
テントウムシを放して虫を駆除し、綿花の刈り取りは霜が降って自然に葉が枯れ落ちてから。
今、世界ではどのくらいのオーガニックコットンが生産されているのでしょう?
世界の綿花生産量約1,900万トンのうちわずか0.1%未満。
日本で流通するのはそのうちの微々たる量にすぎません。



布ナプキンを作るために、オーガニックコットンを探しに行ったんですが、
さすがに一般の布よりは高めでした。
しかし、オーガニックコットンの価値やどれだけ肌にもいいものかを
考えると金額には替えれないものがあるのだと感じます。
これからはオーガニックコットンに限らず、品物の背景なども考えて、
こだわった製品を使っていきたいと思います。
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by moon-tree | 2009-10-18 09:10 | Think! our planet  

週1回の豆料理が地球を救う

WWFより・・・

世界の穀物生産量は約20億トン(2006年)。そのうち4割が家畜用飼料に使われ、トウモロコシについては、世界の年間生産量約6億トンのうち、4億トンまでが飼料に回っているとのことです。

いま家畜が食べているトウモロコシの10%でも食用に回すことができれば、
飢えた人々を救うことができる。トウモロコシを飢えで苦しむ人々の食用に回すと、
肉の消費量は5%減るが、これは、アメリカ人と日本人が5回に1回肉料理を減らす程度の量に過ぎない。
本来地球は、58億人の人口を十分養っていけるだけの穀物を生産している・・・
<1999年NHKスペシャル 世紀を超えてより・・・>

世界の人口は65億人を超えました。
そのうち食糧不足に苦しむ人は12億人、飢餓状態にある人は8億人と言われます。
私達は普段当たり前のようにお肉を食べていますが、
すべての人が同じように食べる分を1個の地球でまかなうことはできないのです。
5回のうちたった1回肉料理を減らすだけで、飢えに悩む人がトウモロコシを口にできるなら、
そうしない手はない!と思いませんか?

中国の肉食傾向がアメリカ並みに進めば、地球の環境は破壊されると言われています。
それほど食糧危機も森林危機も深刻。
みんながお肉を日常的に食べるようには、この地球はできていない。
その点、お豆はみんなが食べることができる。

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by moon-tree | 2009-10-17 18:21 | Think! our planet  

料理教室★和食★

料理教室で習ってきた料理を早速我が家に帰って復習。
和食の定番、肉じゃがアスパラとちくわの春巻き
もやしと豚肉のポン酢和えそぼろあんかけ牛乳茶碗蒸しです。
クリームチーズスフレケーキも習ったのですが、
デザートはそのうちということで。。。
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春巻きは巻いて揚げるだけ。
超簡単且、美味しい。
ビールのつまみによさそうです。
肉じゃがはこういう肌寒い季節にホクホクやって食べるとなお美味しいんですよねー。
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by moon-tree | 2009-10-15 20:27 | cooking  

今日の夕食①<洋食>

本日の夕食。

前回習ったふんわりパン。
パテ。
ハッシュドポテト。
カルボナーラ。
ここには載ってないけどサラダも。
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ハッシュドポテトは食べ応え有っていい003.gif
揚げるオイルはオレイン酸が豊富な「べに花油」とハイグレードな「キャノーラ(菜種)油」を使用した、ヘルシーな高級植物油を使用してるので、揚げてもカラッとしていて、オイルも少量で済みます。
とっても健康的、且経済的。
パンには黒糖、そしてこだわった塩を使いました。
使う素材にもこだわりたいものです。
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by moon-tree | 2009-10-07 19:21 | cooking  

★sweets★餅ケーキ

昨日の山田屋のおまんじゅうを食べたら、
あんこのうまさに魅かれてしまったので、
久しぶりに「餅ケーキ」を作ってみました。
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餅?ケーキ?・・・和菓子?洋菓子?
って疑問だらけのお菓子ですが、
実はこれはホールで焼いています。
ケーキっぽく仕上がりますが、スポンジではなく、
白玉粉で作ったモチモチしたケーキ?なのでこんなネーミングが。
あずきたっぷり、きなこどっさりの純和菓子です037.gif
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by moon-tree | 2009-10-01 13:01 | cooking