カテゴリ:cooking( 23 )

 

自称♪居酒屋メニュー

居酒屋で食べたくなるようなメニューを料理してみました。
どうでしょう??023.gif

ニンニクとジャコの揚げサラダ&ささみの柿の種フライ
e0195524_122516.jpg

ニンニクとジャコはごま油で揚げたので香りもいいです。
ささみは柿の種を砕いたものをパン粉の代わりに付けて揚げました。
なかなかいけます♪

レンコンハンバーグ
e0195524_124394.jpg

レンコンのねばねばとちくわを入れていますが、
食べた時のプチっとした食感が楽しめます。

白菜とホタテ&ツナのあっさり煮
e0195524_1291763.jpg

ホタテ缶の汁ツナのオイルをだしのかわりに使いました^-^
[PR]

by moon-tree | 2010-01-26 01:30 | cooking  

レモンケーキ

e0195524_21595139.jpg
e0195524_2203028.jpg


近所のおばちゃんに無農薬のレモンをたくさん頂いたので
早速レモンケーキを作ってみました。

1ホールにレモン1個使いました。
果汁はもちろん、レモンの皮もみじん切りにして入れたので、
お味はさっぱりしてて、口当たりよく
パクパクいけます。
ビタミンたっぷりでお肌にもいいケーキ?023.gif
[PR]

by moon-tree | 2010-01-23 22:02 | cooking  

ベイクドポテト

e0195524_21513325.jpg


新じゃががお店に出てたので、
「これはまるごと頂きたい!」と思い、
そして常々「サワークリームを使った料理を食べたいな」と思っていて、
その上、「アボガドを普段に食べる食卓にしたい」という思いもあって、
この想いを満たすのにぴったりの一品だと
正に、ベイクドポテトなのでありました003.gif
サワークリームの酸味とアボガドのまったり感、
そしてカリッカリに焼いたベーコンをトッピングた上に
チーズをたっぷりかけると食をそそります。
新じゃがのほくほくのうまみがやめられません029.gif
[PR]

by moon-tree | 2010-01-23 21:58 | cooking  

筑前煮

鶏肉や人参、ごぼう、れんこん、こんにゃくなどを
甘辛く煮込んだ、通常「がめ煮」と呼ばれるもの。
しかし、私が住んでるここ九州では、「がめ煮」のことを「筑前煮」と呼び、
お正月には必ず出る一品です。
e0195524_023341.jpg

特に冬は鍋に続き、煮物もいいですね~058.gif
根菜類も摂れるし、またお正月食べるとしましょう023.gif
[PR]

by moon-tree | 2009-12-24 00:31 | cooking  

焼き豚と中華おこわ

椎茸をたくさん頂いたので、中華おこわを作ることにしました。
椎茸や干しエビなんかが入ります。
しかし、肝心の焼き豚がなかったので、
まずは焼き豚作りから。。。
e0195524_13174171.jpg

ネギや玉ねぎも一緒に入れてじっくり時間をかけて味をしみ込ませます。

焼き豚も入った中華おこわ。
もち米を使ってるのでモチモチしてます。
もち米って結構好きです016.gif
e0195524_131812.jpg

[PR]

by moon-tree | 2009-12-15 13:22 | cooking  

マヨネーズとサンドイッチ

今日は娘のクリスマス会で、一品持ち寄りのため
サンドイッチを作る担当になり、昨夜から下準備をしておりました。
しかし、肝心のマヨネーズを切らしてしまって、
買いに行くには夜遅いしどうしようかと考えた挙句、
作ればいいんだ!と思い、早速マヨネーズ作り開始。
e0195524_23141881.jpg

卵1個に対し、オイル200cc入れます。
こうして作ると、オイルの量の多さにびっくり!
安易にマヨネーズを使えないなと思いました。。。

で、朝からそれを使ってサンドイッチを作りました。
e0195524_23143941.jpg
e0195524_23145443.jpg

娘も型抜きのお手伝いしてくれました♪
[PR]

by moon-tree | 2009-12-12 23:22 | cooking  

豚ロースのソテー トマトソース

そこに豚ロースがあったので・・・
ついでにトマトソースがあったので・・・037.gif
e0195524_21474472.jpg
e0195524_21475849.jpg

「スピガドーロ」のトマトソース。
友達が美味しいよと言ってたので、早速使ってみました。
うん、美味しい!
しっかりトマトの味がして、友達が言ってたように、
塩だけの味付けで十分です。
トマトそのものの味がして、甘くて濃厚で美味しい。
因みにオーガニックです。
ソテーのソースや煮込みにも合いますね♪
[PR]

by moon-tree | 2009-12-09 21:53 | cooking  

もつ鍋

冬はやっぱりお鍋に限る!ということで、
福岡と言えば、もつ鍋でしょう♪
え?水炊き・・・という声もあるでしょうが^^;

もつ鍋を食べに行った居酒屋。
正式にはお店に入って、もつ鍋いいねーということで注文。
味噌仕立てで美味しかった001.gif
ので、早速翌日ももつ鍋。
e0195524_215598.jpg

前日は味噌味だったので、今回は醤油味を作ることに。
お鍋は野菜がたっぷり頂けるのでいいね♪
ホルモンは丸腸やせんまいが好きなので、ぶち込んで011.gif
お店の味には負けるけど、もつ鍋いけます!
鍋は体が温まるしね、この冬のヘビーローテーション間違いなしです037.gif
[PR]

by moon-tree | 2009-12-06 21:22 | cooking  

★sweets★黒糖ロール

以前の「堂島ロール」の要領で、
今回は黒糖を使ってロールケーキを作りました。
e0195524_23321325.jpg

中の生クリームは、大山牧場の純生クリームを使用。
e0195524_23353778.jpg

鳥取県産の生乳を使用し、添加物を使用していない生クリーム。
普通の植物性の生クリームとは全然違う005.gif
美味しいケーキを作りたいならこの生クリームはお勧めです049.gif
大山乳業農業組合の商品はどれも好きなんです♪
今回はバナナを入れて、あっさりした味に仕上がりました。
[PR]

by moon-tree | 2009-12-01 23:43 | cooking  

創作料理

TVを見てたら意外なもので作られてて
どんな味か気になったので、早速作ってみることにしました。

おからのニョッキ風
e0195524_20531152.jpg

ニョッキと言えば小麦粉とじゃがいもで作られるのが主流だけど、
今回は”ニョッキ風”とつくくらいなので、
正式ニョッキではないのでしょうが、食感はニョッキみたくモチモチしてる。
それもそのはず、おからと上新粉を混ぜたものなのでモッチモチ。
それに白ワインや生クリームなどを入れて、食べると
以外に美味しい053.gif
沢山おから&上新粉のニョッキ”風”をつくったので、
残りを黄な粉をまぶして食べても、とても美味しかったです♪
これだと子供のおやつにもいいかな。

おろし大根とおもちグラタン
e0195524_2119595.jpg

焼いたおもちを大根おろしと醤油で食べるように
おろした大根にめんつゆ入れておもちを入れ、
上にとろけるチーズのっけて、のりをまぶして出来上がり。
とっても簡単、且美味しい♪
正月明けによさそうな一品。
[PR]

by moon-tree | 2009-11-30 21:18 | cooking